Главная Карта Контакты
Телефон для справок
(383) 325-12-22
(383) 325-13-33

сот. +7-903-933-55-56
сот. +7-913-795-06-23
flagcenter@flagcenter.ru
Изготовление флагов, печать на ткани

У нас можно купить флаг, купить флаг России, купить флаги стран мира, купить флаги и гербы городов, заказать футболку.
Изготовление и печать флагов по новейшим технологиям.
О компании Наши услуги Ассортимент продукции Производство Наши клиенты Стать клиентом! Cтатьи Вопрос-ответ Контакты
Флаги Знамена Флагштоки Рекламно-агитационная продукция Спортивная форма Одежда с символикой Сувенирная продукция Декорации День Победы
©2008 - 2011 «ФЛАГ ЦЕНТР»
купить флаг

Cтатьи

Краткий очерк истории флагов

история флаговОдним из древнейших и наиболее широко распространенных геральдических знаков являются знамена. Броско украшенный шест возвышался над строем воинов, указывая на центр этого строя и на местонахождение руководителя войска - полководца, обыкновенно стоявшего в строю рядом со знаменем. Таким образом, знамя обозначало место, откуда исходят приказы, помогало поддерживать равнение в бою, указывало пункт, вокруг которого бойцам следует сплачивать ряды, направление, в котором следует двигаться воинам. Пробиться к неприятельскому знамени и захватить его в большинстве случаев означало выиграть битву: когда знамя бывало повергнуто, воины лишались своего главного руководящего знака, а полководец, обычно находившийся у знамени, если знамя оказывалось захвачено, чаще всего погибал или попадал в плен. В этой связи, знамена с древнейших времен стали считаться самым желанным и достойным трофеем, потеря знамени - высшим воинским позором, а охрана знамени - одной из важнейших задач военного дела.

Исход войны, сражения очень часто зависит от случайного стечения обстоятельств, многочисленных, подчас невероятных превратностей судьбы. В этой связи, люди всегда с особым старанием искали помощи высших сил. Мало кто берет с собой столько оберегов, амулетов как воин, отправляющийся в сражение. Таким образом, уже в доисторические времена знамена становятся святынями. Их окружают почетом и охраной не только потому, что это необходимо в бою, но и потому, что знамя служит духовной ценностью, вызывает почитание само по себе, является предметом мистическим, помогающим победе, а потому заслуживающим почестей не только в военную пору, но и в мирное время.

С течением времени, композиции знамен развивались и усложнялись. Долгие века знамена строились как комбинация неподвижных предметов, закрепленных на длинном шесте. Сравнительно поздно, к шестам-знаменам начали крепить легкие, развевающиеся по ветру материалы - волосы (чаще всего конские хвосты), ленты, и, наконец, ткани. Прикрепленный к шесту отрез ткани получил название «полотнища» (от глагола «полоскать», «полоскаться» - то есть развиваться, реять по ветру) и, по прошествии многих веков, стал рассматриваться как главная часть знамени.

Раньше всего знамена с полотнищами появились в Китае, где культура таких знамен была известна задолго до нашей эры. В Европе знамена с полотнищами получают распространение в X-XII веках.

Знаменные полотнища представляли собой весьма сложные композиции, нередко - настоящие произведения искусства. Полотнища изготавливались из дорогих сортов тканей, расшивались цветными нитями и расписывались красками. Не меньше внимания уделялось древкам, к которым крепились полотнища, и их украшениям. Знамя рассматривалось как нераздельный комплекс: полотнище, древко, украшения древка. А комплекс почитания знамени привел к тому, что знамя рассматривалось как святыня - то есть вещь, существующая в единственном экземпляре.

Историческая эпоха, которую мы называем Средневековьем, завершилась в XV-XVI вв. в пору формирования централизованных европейских государств. Соперничество между новыми - крупными - государствами разворачивалось не только на суше, но и на море. Военные флоты нуждались в опознавательных знаках и воинских святынях не менее остро, чем сухопутные армии. Однако специфика действий на море привела к тому, что на флоте оказалось совершенно невозможно пользоваться главными воинскими символами - знаменами. Во-первых, пестрые, многофигурные композиции знамен не распознавались с большого расстояния, а на море это было крайне важно. Во-вторых, морские ветры и волны безжалостно трепали полотнища и знамена приходили в негодность за считанные недели, их требовалось заменять новыми - а культура почитания знамени предполагает, что знамя должно быть одно и сохраняться предельно долго. В-третьих, флоты состояли из многих кораблей, действовавших вместе и, следовательно, необходимо, чтобы все эти корабли были отмечены одним и тем же символом, дабы ясно продемонстрировать какой стране эти корабли принадлежат.

история флаговТак требования морского дела привели к рождению нового символа - флага. Можно сказать, что флаг является «сыном» знамени, что культура флагов развилась из культуры знамен. Но флаги имеют и принципиальные отличия от знамен, требующие выделять флаги в особый тип геральдических знаков.

Отличия флагов от знамен группируются по следующим отделам: особенности конструкции, особенности применения и почитания, особенности владельцев.

Особенности конструкции флагов сводятся к следующему. Во-первых, флаг должен быть хорошо узнаваем с большого (многокилометрового) расстояния. В связи с этим композиция флага должна быть очень проста: полотнище одного цвета, полотнище состоящее из двух-трех разноцветных частей (полос), либо полотнище одного цвета с одной-двумя крупными и четко очерченными фигурами на нем.

Во-вторых, флаг - это полотнище и только оно. В отличие от знамен, представляющих собой нераздельный комплекс (полотнище, древко, атрибуты древка), флаг, который должен подниматься на самых разных объектах на море и на суше, не имеет никаких других составных частей кроме полотнища. Древко, его украшения могут использоваться для флага, но они не входят в его состав и не играют никакой роли, кроме роли технического средства для размещения на нем флажного полотнища.

Особенности применения и почитания флагов обуславливаются практикой их использования. Поэтому в существовании флагов четко различаются два периода: когда флаг находится «на службе» и когда он «не служит». «Служащим» считается флаг поднятый на флагштоке, закрепленный на древке, вывешенный или как-то иначе используемый публично. В это время флаг выполняет свою знаковую функцию и является объектом почитания. Но когда флаг спускают с флагштока или снимают с древка, «служба» флага прекращается: его без всяких церемоний отправляют в стирку, ремонт или химчистку, утилитарно транспортируют или хранят на складах, наконец, отслужившие свой срок полотнища утилизуют. Количество воспроизведений одного и того же флага никак не ограничено, не имеют значения и размеры флага: полотнище флага может быть и многометровым по длине и ширине, и совсем крошечным, в несколько квадратных миллиметров.

Все эти качества решительно отличают флаги от знамен: знамена не имеют копий и существуют в единственном экземпляре, знамя является объектом почитания всегда, во всех ситуациях, знамена не сменяются и даже если беспощадное время превратило знамя в древко с несколькими изодранными лоскутками, оставшимися от полотнища, знамя все равно продолжает использоваться и почитаться, а если его техническое состояние уже вовсе не допускает применения на практике, то знамя не утилизуется, а с почетом сдается для постоянного хранения в музей, храм или арсенал.

Если знамена традиционно были и остаются ныне знаками небольших корпораций (отряда воинов, подчиненных одному рыцарю, воинской части (роты, полка или батальона), небольшого общественного объединения), то флаги родились как знаки самых больших общественных корпораций, которые только существуют на свете - государств и государственных объединений.

Со временем флагами стали обзаводиться и более узкие корпорации. Уже в XVII-XVIII вв. некоторые страны, обладавшие многочисленным военным и гражданским флотом, обнаружили, что пользоваться одним флагом для всех кораблей неудобно: необходимо не только показать флагом какой стране принадлежит судно, но и обозначать военное оно или гражданское. Так появились военно-морские флаги - флаги, отличающие военные корабли от гражданских.

Удобство флагов для передачи информации, быстро оцененное на флоте, привело к рождению и принципиально нового класса флагов - сигнальных. Такие флаги уже не имели сакрального смысла и служили средствами сообщения информации на расстоянии: каждый флаг обозначал определенный сигнал (например: прибавить парусов, встать на якорь, совершить поворот и т.д.) и поднимался на командирском корабле с тем, чтобы весь подчиненный командующему отряд выполнил определенный маневр.

Довольно долгое время флаги оставались принадлежностью исключительно флотской культуры. На суше, вплоть до середины XIX века, флаги почти не применялись. Первым флагом, получившим по настоящему широкое распространение на суше, стал флаг революционной Франции, появившийся в пору Великой французской революции 1789 года и остающийся государственным символом Французской Республики до наших дней. Флаги других европейских государств формируются и начинают широко применяться позже - в середине - второй половине XIX века. И только в начале прошлого, ХХ столетия, государственный флаг стал непременным атрибутом любой суверенной страны.

история флаговВ конце XVIII - начале XIX веков стали складываться национальные флаги. Сегодня их часто смешивают с государственными, но между национальным и государственным флагом существуют серьезные различия. Национальные флаги появлялись на тех территориях, где народы, говорившие на одном языке, имевшие сходную культуру, волею исторических судеб оказывались живущими в многочисленных разрозненных государственных образованиях. Когда возникали идеи об объединении всех этих народов в единое национальное государство, возникал и символ этой идеи - национальный флаг, флаг, служивший символом общего стремления, общего дела разделенного народа. Случалось, что со временем, когда единое национальное государство, наконец, создавалось, национальный флаг устанавливался в качестве государственного (как, например, флаг современной Германии).

Существовал и иной механизм возникновения национальных флагов: когда народ, живший под властью чужого государства, начинал использовать некий флаг в качестве знака борьбы за независимость, стремления к национальному самоопределению. Если подобные народы добивались государственной независимости, они, нередко, также утверждали национальные флаги как государственные (такова история флагов Соединенных Штатов Америки, Польши, Финляндии и других стран).

Наконец, существуют и вполне «мирные» национальные флаги - флаги культурных национальных автономий, национальных меньшинств, землячеств и т.д.

Во второй половине ХХ в. флагами начинают обзаводиться самые разнообразные объединения: общественные и международные организации, государственные учреждения и их подразделения, официальные лица, предприятия, территории, города, университеты, школы и многие-многие другие. С этого времени флаги стали одними из наиболее востребованных видов геральдических знаков.

Разнообразие флагов породило и определенную их иерархию. Наиболее значимыми, заслуживающими высших почестей и внимания остаются ныне государственные флаги - старейшие и важнейшие среди всех многочисленных флагов наших дней, за каждым из которых - долгая история, неразрывно связанная с главными этапами судьбы тех стран, которые пользуются честью носить эти флаги.

www.somb.ru

«ФЛАГ ЦЕНТР»: сублимационная печать на ткани, изготовление флагов, спортивная форма на заказ. В компании можно купить флаг, флагшток, заказать футболку и пр.
г.Новосибирск, ул.Софийская, 16, тел./факс: (383) 325-12-22, 325-13-33 Карта проезда

Ссылки