Главная Карта Контакты
Телефон для справок
(383) 325-12-22
(383) 325-13-33

сот. +7-903-933-55-56
сот. +7-913-795-06-23
flagcenter@flagcenter.ru
Изготовление флагов, печать на ткани

У нас можно купить флаг, купить флаг России, купить флаги стран мира, купить флаги и гербы городов, заказать футболку.
Изготовление и печать флагов по новейшим технологиям.
О компании Наши услуги Ассортимент продукции Производство Наши клиенты Стать клиентом! Cтатьи Вопрос-ответ Контакты
Флаги Знамена Флагштоки Рекламно-агитационная продукция Спортивная форма Одежда с символикой Сувенирная продукция Декорации День Победы
©2008 - 2011 «ФЛАГ ЦЕНТР»
купить флаг

Cтатьи

Флаг США: история и современность

Государственный флаг США – один из старейших национальных штандартов в мире. Для американцев — это символ независимости. В нем тесно переплетены общечеловеческие символы добра, надежды, славы и национальная гордость за свою землю и свой народ.

История флага США

Государственный флаг США – один из старейших национальных штандартов в мире. На момент подписания Декларации независимости, 4 июля 1776 года, Соединённые Штаты еще не имели официального национального флага.

Насущная необходимость в создании нового флага Америки была связана с началом Войны за независимость. Был нужен новый символ и вот в 1775 г . Конгресс принял морской флаг для американских судов, состоявший из горизонтальных красно-белых полос с британским флагом в кантоне. Чередующиеся полосы разного цвета вообще были популярны на морских флага Европы в XVI-XVII вв. Так началась история флага США.

В 1776 г . на 2-м Континентальном конгрессе была принята Декларация независимости США. В новое государство вошло 13 территорий, бывших колоний Великобритании.

Несколько модификаций флага с 13 полосами использовались с 1776 по 1777 год, пока Конгресс не утвердил официальный флаг 14 июня 1777 года – теперь этот день отмечается как День флага. Постановление гласило: «Флаг тринадцати соединенных штатов состоит из 13 чередующихся полос красного и белого цвета и 13 белых звезд на синем поле, представляющих новое созвездие».

Рисунок флага основывается на дизайне «Кембриджского» флага (1775-1776 гг.), который имел 13 горизонтальных полос и британский флаг в кантоне. Хотя нет документальных доказательств, подтверждающих авторство дизайна первого «звездно-полосатого», историки, однако, полагают, что Фрэнсис Хопкинсон (он также является автором Государственной печати США), чья подпись среди других стоит под Декларацией независимости, внес изменения в дизайн уже существующего неофициального Континентального флага и он стал таким, каким мы его сейчас знаем. Согласно легенде, первый флаг сшила и подарила Джорджу Вашингтону некая Бетси Росс из Филадельфии. Этот флаг вошел в историю как "флаг Бетси Росс". Впрочем, в этой истории есть некоторые неясности…

Впервые флаг был использован в Войне за независимость, в сражении при Брэндиуайне, Пенсильвания, в сентябре 1777 года. Над иностранной территорией он был впервые поднят в начале 1778 года, и случилось это в Нассау на Багамских островах, где американцы захватили британский форт.

Флаг США менялся с течением времени в зависимости от числа штатов, составлявших Союз. Новая звезда добавляется к флагу 4 июля после вхождения в союз нового штата. Количество полос остается неизменным, единственное исключение — флаг 1795—1818 гг., когда вместе с двумя звездами были добавлены еще и 2 полосы (позже убранные). В 1818 г . решено было прибавлять только звезды, оставляя 13 полос в неприкосновенности. Флаг США менялся 26 раз с того момента, как его впервые приняли 13 колоний. Наиболее долго — в течение 47 лет — использовался вариант флага с 48 звёздами, и только после 4 июля 2007 г . нынешний 50-звёздный флаг побил этот рекорд.

Нынешний звездно-полосатый флаг был утвержден 4 июля I960 г., когда в связи с присоединением Гавайев на нем появилась 50-я звезда.

Как вывешивать флаг США

Публичный Закон 94-344, известный как Кодекс флага США, определяет правила обращения и вывешивания государственного флага США. В то время как федеральное законодательство не предусматривает никаких наказаний за неправильное использование флага, каждый штат имеет свой собственный закон о флаге и может подвергать нарушителей наказанию. Федеральное законодательство ясно формулирует, что флаг является важным государственным символом. В ответ на решение Верховного Суда о признании неконституционным запрета сжигания флага законодательствами штатов, Конгресс принял в 1989 году Акт в защиту флага. В нем говорится, что любой, кто умышленно оскверняет флаг, может быть оштрафован и/или лишен свободы сроком до одного года. Однако этот акт был оспорен в 1990 году Верховным Судом, который вынес решение, что он нарушает свободу слова, гарантированную Первой поправкой.

Это важно!

Традиционные правила предписывают вывешивать флаг публично от рассвета до заката солнца. Однако флаг может быть вывешен и в темное время, если он достаточно освещен. Флаг не должен быть поврежден в результате непогоды, поэтому его не вывешивают во время дождя, снега, шторма, если только это не флаг, рассчитанный на любую погоду.

Флаг должен вывешиваться часто, но в первую очередь во время общенациональных праздников и праздников штатов, а также по особым случаям.

Флаг следует вывешивать на или вблизи главных зданий общественных учреждений, в школах во время учебного года и на избирательных участках в дни выборов.

Флаг нужно поднимать быстро, а спускать торжественно медленно.

В процессии с другими флагами, государственный флаг США должен находиться справа колонны (по правому флангу), либо впереди и по центру. На параде, помещенный на машину, флаг должен слегка свисать с древка и свободно развеваться, не оборачиваясь вокруг машины.

Когда флаг укрепляется на стене вместе с другим флагом, перекрещиваясь с ним древками, флаг США должен находиться справа (слева для человека, стоящего лицом к стене), и его древко должно находиться перед древком другого флага. Если вывешивается несколько флагов, государственный флаг США должен находиться в центре и быть выше других флагов.

Когда флаги штатов, городов или организаций крепятся с государственным флагом на одном древке, он должен занимать верхнюю позицию (за исключением церковной службы, проводимой корабельными капелланами ВМФ США в море).

Когда устанавливается несколько флагов на смежных флагштоках, государственный флаг США должен подниматься первым и опускаться последним. Он должен находиться справа по отношению ко всем остальным флагам, и ни один из флагов не должен быть выше его. Флаги других государств должны быть установлены на отдельных флагштоках. По правилам международного этикета флаги различных государств в мирное время должны быть установлены на одной высоте и соответствовать друг другу по размеру. Если флаг вывешивается наружу на веревке, протянутой от здания к шесту, флаг должен выходить кантоном вперед. Если флаг помещается не на флагштоке, он должен либо лежать плоско, либо висеть, свободно спадая.

Когда флаг крепится на чем-либо, например, на стене, кантон должен находиться сверху и справа по отношению к самому флагу (слева для наблюдателя, стоящего лицом к стене), не важно, вывешивается он горизонтально или вертикально.

Когда флаг вывешивается над улицей или тротуаром, где его можно видеть с обеих сторон, кантон должен находиться на северной стороне улиц, идущих с востока на запад, и на восточной стороне улиц, идущих с севера на юг. Эти правила распространяются на вестибюли и коридоры зданий, с входами, ориентированными на восток-запад или север-юг.

Когда флаг закрепляется на стене сцены (подиума) для выступлений, он должен быть выше и позади выступающего, а кантон находится слева для аудитории (справа для самого флага).

Если флаг на древке устанавливается в церкви или другом общественном месте, он должен располагаться слева от выступающего (для аудитории) и справа от него самого. Все остальные флаги должны располагаться с противоположной стороны от выступающего.

Флаг может покрывать гроб, но не должен закрывать статую или памятник перед ее торжественным открытием. Флаг нельзя драпировать складками. Драпировка из красной, белой и синей материи может быть использована для украшения, причем синий цвет должен быть сверху, а красный – снизу. На гробе кантон (синее поле) должен закрывать голову и грудь усопшего с левой стороны. Флаг снимают до того, как гроб опускают в могилу, но при этом флаг никогда не должен касаться земли.

Флаг может быть приспущен в память о почившем федеральном чиновнике или чиновнике штата по распоряжению президента или губернатора соответственно.

В День поминовения флаг находится в приспущенном положении до полудня. Когда бы флаг не выставлялся в приспущенном положении, он должен сначала быть поднят до вершины флагштока. Спуску приспущенного флага предшествует его быстрый подъем до самого верха флагштока.

Что нельзя делать с флагом

Из уважения к государственному флагу США никогда :

• Не приспускайте его в знак уважения к человеку или предмету, даже если флаги штатов, воинские знамена и другие флаги приспускаются в их честь;
• Не выставляйте его кантоном вниз, за исключением подачи сигнала бедствия;
• Не выставляйте флаг так, чтобы он задевал что-либо расположенное под ним: землю, пол, воду, другие предметы;
• Не несите его флагшток горизонтально, флаг всегда должен нестись под углом;
• Не закрепляйте и не выставляйте флаг таким образом, чтобы он мог повредиться или испачкаться;
• Ничего не пишите и не рисуйте на флаге;
• Ничего в него не заворачивайте;
• Не используйте его в качестве одежды, постельного белья и драпировок. Он не должен использоваться ни в костюме, ни на спортивной форме. В то же время изображение флага может быть пришито к форме членов патриотических организаций, военных, полицейских и пожарных;
• Не используйте флаг для рекламы и продвижения товаров, не печатайте его изображение на салфетках, коробках и других предметах одноразового использования.

Во время подъема и спуска флага, а также во время выноса его на параде, американцам следует повернуться лицом к флагу, встать по стойке смирно и прижать правую руку к сердцу. Военные в форме должны салютовать флагу. Мужчины, одетые в гражданскую одежду, должны снять любые головные уборы и держать их правой рукой у левого плеча, так, чтобы правая рука лежала на сердце. Не граждане США должны в этой ситуации просто сохранять положение смирно. Если флаг изношен или по какой-либо другой причине не может больше служить для выставления на публике, он должен быть уничтожен достойным образом, предпочтительно – сожжен.

 

«ФЛАГ ЦЕНТР»: сублимационная печать на ткани, изготовление флагов, спортивная форма на заказ. В компании можно купить флаг, флагшток, заказать футболку и пр.
г.Новосибирск, ул.Софийская, 16, тел./факс: (383) 325-12-22, 325-13-33 Карта проезда

Ссылки